30年目に再会レシピ 

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 「おそうざい風フランス料理」(辻 静雄著)
  鶏肉のカレー風味煮(鶏肉、玉ねぎ、人参、リンゴ、バナナ、レーズンが入り生クリームで風味づけ)
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 この本(レシピ)は私が20代の頃に出会ったもの。
当時から料理は苦手で 何かフランス料理らしいものをちょっとでいいから
作ってみたい、と思って手にした本でした。
 
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 家庭料理向けにアレンジしてあり、 私でも材料さえ揃えればそこそこに美味しい物ができました。
 それから30年 何度も引っ越し環境も変わったけれど
手放さずにいたものです。
 この カレー(風味煮)なんと30年ぶりに作りました。
変わらず美味しいレシピです。
他にも鶏肉のフリカッセ、赤ワイン風味煮・・・・お気に入りがたくさんあり、
この本はずっと持っていたいですねぇ。
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月曜日は(焼いてれば)パン曜日ってことで
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ライ麦30%を含んだパン、ライ麦の比率によって名前があるのですが
30%だと どうなるんでしょう。ミッシュブロートになるのかそれとも
フランス語のパン・オー・セーグル(ライ麦10~40%)となるのか わかりませぬが。
 ライ麦の配分が高くなると「サワー種」を使わないとベタベタのパンになってしまいます。
サワー種、以前は自分で粉から作っていたので大変でしたが
粉末で売っているのを知りました。超便利。

  発酵の具合、まあまあだと思っています。自分としては70点くらい(^^;)。


 


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by shi.mura | 2016-05-02 19:00 | Comments(0)