なつかしレシピ第2弾

b0058936_2252173.gif


30年前の料理を作ってから なんだか私的に懐かしい味を
復活させたくなりました。
 ・・といっても ほんとに大したものではないのですが。
本日は ご隠居編
b0058936_1931453.jpg

 左:玄米ご飯  右:コーンスープ
これは 私たちが小さい頃 庭で「キャンプごっこ」をした時に
飯盒(ハンゴウ)を使って作ってくれたものです。

  ご隠居大正15年生まれ。
第二次世界大戦の終戦直前 召集されて 軍隊で賄いの仕事をさせられていたそうです。
その思い出話をしながら作ってくれました。

 玄米、初めて食べて不思議な食感にびっくり。これにバターを乗せてくれました。
コーンスープ、オヤジさまに似合わず「モダンな」味でびっくりでした。
味の素で味を調えてましたな。
 玄米、コーンスープというとこの時のことをいつも思い出します。
 その当時のワタクシ(小学校1年)
b0058936_19384525.jpg

いわゆるチャワン刈りのヘアスタイルで、ちびまる子そのまんまー(^^;)。
           b0058936_2252173.gif
 *今日の写真
b0058936_19431276.jpg

うちのベランダ ラストのチューリップ。
どちらも小さいのですが 健気に咲いてくれました。 季節は進む~。



b0058936_225560.gif

[PR]
Commented by ミユキ at 2016-05-03 22:58 x
玄米ご飯良いですね~
私も最近、ふと思い立って、祖母の家で食べていた麦ご飯を食べています。
懐かしさと、よく噛まないと食べられないので体に良さそうな気もします(^-^)

ところで、コーンスープですが、少し変わっているように見えます。
特別なレシピなのでしょうか?
私が子供の頃作ってもらったコーンスープも変わっていて、
たしか卵が入っていて、乳製品は入っていなかったので、黄色くてトロッとした感じのものでした。
私も再現してみようかな~

私は小学一年の時、ちびまる子ちゃんそのままの、おかっぱ頭でした(^-^)

チューリップの写真、とても素敵です。
いつも綺麗な写真見せていただいてありがとうございます。
Commented by shi.mura at 2016-05-03 23:26
◇ミユキさん
 ご隠居が玄米好きだったせいか私もずっと玄米中心のご飯です(^^)。
 麦も体にいいらしいですね。
 こういう雑穀に慣れると白米だけでは物足りない感じになりますよね~。

 ご隠居のコーンスープは コーンの缶詰(クリームタイプ)と牛乳を温めてあとバターを落とすのです。
(今回バターは省略)。クリームタイプのコーンがマストです! 
  ミユキさんの所のコーンスープ、ちょっと中華風な感じもしますね。家庭によってやっぱりいろいろ(^^)。

昭和の子のヘアスタイル、大体おかっぱかお下げかって
かんじでしたよね~。

写真、褒めてくださってありがとうございます。
しばらく写真撮るのをほぼ止めてましたが最近ちょっと復活です。 上達するといいんだけど・・。
by shi.mura | 2016-05-03 19:45 | Comments(2)